Laver et bien rincer le récipient.
Laver et couper le demi citron en 3.
Laver et couper les figues en 2.
Mettre les grains de kéfir dans le récipient et le soupoudrer avec le sucre. Ajouter le citron et la moitié de l'eau puis remuer pour dissoudre le sucre.
Ajouter le reste de l'eau et laisser le tout retomber au fond du récipient.
Ajouter les figues une fois que tout est calme pour qu'elles reposent sur les grains.
Recouvrir d'un linge ou d'une mousseline et attendre que la fermentation se fasse à température ambiante:24h : Le kéfir sera plutôt laxatif48h : Le kéfir sera neutre+ de 48h : Le kéfir sera plutôt constipant. Mettre le citron de côté et retirer les figues.
Filtrer le reste pour récupérer les grains de kéfir.
Presser les citrons dans le kéfir obtenu et mettre en bouteille fermée 24h à température ambiante pour que le côté pétillant apparaisse.
Stocker ensuite au réfrigérateur.